Ярославскому моторному заводу - 100 лет: Продолжаем работать и смотреть в будущее!

В трех его мастерских было изготовлено более 200 кабин и кузовов для санитарных автомобилей. Изначально завод задумывался как автомобильный - он так и назывался: Автомобильный завод АО «В. А. Лебедев». Основателем завода был неординарный человек - русский промышленник, один из первых авиаторов, велосипедный гонщик, инженер, конструктор Владимир Александрович Лебедев. Вся история завода: его прошлое и настоящее, трудовые подвиги его сотрудников, передовые разработки, инженерные изобретения, уникальные специалисты, которыми славился завод во все времена, - является предметом особой гордости ярославцев.

Так, в 1925 года завод начал выпуск собственных автомобилей. Предприятие стало производить большегрузные автомобили - в том числе и образцы, которых не было нигде в мире. Легендарная «трехтонка» Я-3, сконструированная на заводе, стала первой в отечестве машиной с левым рулем. На заводе в Ярославле - сразу вслед за Англией - был построен двухэтажный троллейбус. Десять новеньких «двухэтажек» несколько лет курсировали по Москве, но, к сожалению, на наших дорогах эти троллейбусы не прижились. В 1935 году завод выпустил свой 10-тысячный грузовик.

За разработку 4-тактных дизельных моторов ЯМЗ-236, ЯМЗ-238, ЯМЗ-240 заводу была присуждена Государственная премия СССР. В 1966 году завод за свои трудовые подвиги получил одну из самых почетных наград в СССР - орден Ленина.

В начале 2000-х годов на заводе освоено производство двигателей экологических классов Евро-1, Евро-2, Евро-3. В 2003 году заводу присуждена премия правительства за разработку и освоение производства дизельных двигателей многоцелевого назначения, впервые в Россиисоответствующих международным стандартам по экологии.

За долгие годы работы завод стал ведущим предприятием отечественного дизелестроения и опорой автостроительной отрасли. И сегодня ОАО «Автодизель» - такое название завод носит сейчас - является одним из самых передовых предприятий России, крупнейшим в России производителем тяжелых и средних дизельных двигателей.

В 2011 году был осуществлен запуск уникального завода по производству двигателей семейства ЯМЗ-530, которые соответствуют лучшим мировым аналогам. В настоящее время завод выпускает широкую гамму двигателей для автомобильной, дорожной, сельскохозяйственной техники. И уже есть запросы от производителей судовой техники и дизельгенераторных установок. Продукция «Автодизеля» востребована не только в России, но и в Беларуси, Казахстане, других странах СНГ и дальнего зарубежья.

- Работа над новыми перспективными проектами продолжается. Мы все время смотрим вперед, - сказал Андрей Матюшин, генеральный директор ПАО «Автодизель».

В день празднования 100-летия ЯМЗ в Ярославль съехались гости и делегации из разных городов и стран: поздравить коллектив предприятия, рассказать о своем сотрудничестве с заводом и пожелать ему процветания. В числе гостей праздника были представители корпорации «Русские машины», группы «ГАЗ», автозавода «Урал», руководители предприятий-партнеров автостроительной отрасти, энергетических компаний, руководители ярославских вузов, профсоюза области и отрасли.

Свои поздравления прислал председатель Наблюдательного совета промышленной группы «Базовый элемент» Олег Дерипаска, генеральный директор «РМ-Терекс» Кристиан Кремер, гендиректор корпорации «Русские машины» Манфрейд Айбек и многие другие.

Много теплых слов было сказано в адрес предприятия.

ДОСЛОВНО

Директор ООО «Региональный центр Автодизель» Вадим КУЗОВКИН:

- Ярославский моторный завод стоял у истоков отечественного машиностроения, а сегодня это лицо двигателестроения страны, мощное современное предприятие с богатыми традициями и инновационными технологиями будущего. У завода великая история, которую создавали талантливые руководители, инженеры, рабочие. Наверное, половина ярославских семей связана с моторным заводом, немало славных династий моторщиков. И во многих семьях бережно хранят заводские традиции, знают и передают внукам его историю. И моя семья - не исключение. В этот исторический день, находясь на рубеже веков и подводя итоги 100-летних достижений завода, хочется смотреть вперед, в новый век двигателестроения. Пусть у вас будет много славных страниц яркой биографии! Пусть гордо звучит имя Ярославского моторного в России и за его пределами, пусть будет почетным звание моторщика и двигателестроителя. Вадим Кузовкин вручил генеральному директору ПАО «Автодизель» Андрею Матюшину три комплекта перекидных систем для заводского музея, чтобы сохранить для моторостроителей память о великих вехах завода.

Источник статьи - "Комсомольская правда".

Дата публикации новости: 27.10.2016